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  • 和歌山のお漬物 株式会社河島本家 べったら漬・紀の川漬・紀味漬

カテゴリー「その他」の34件の記事

2013年1月11日 (金)

新潟よりお越し下さいました★

先日、ハヤシ漬物店様とJA新潟みらい平成会の皆様が御来社くださいました◎


この方たちは、弊社で使用している新潟産大根の栽培や加工に携わっておられる方々です。


この日の新潟は、飛行機が少し遅れるほどの雪が降っていたらしくてびっくり!!

こちらは 日中、陽が射すとぽかぽか陽気も感じられるようになってきたというのに、、、♪笑



そんな遠くからお越しいただいた皆様、

自分たちの手から離れた後の大根が どのような工程を経てお漬物になるのか、

興味を持たれて工場見学にお越し下さったのであります(◎´∀`)ノ


入荷から選別、真空包装、梱包、冷蔵庫保管と 

40分程度かけてしっかりと見て頂けたと思います◎


P1060219_5 

P1060246_2

遠いところ お越しいただき有難うございました!! o(_ _)oペコッ

2013年1月 7日 (月)

新年明けましておめでとうございます。

かなり、ひさしぶりの更新となってしまいました、、、ι(´Д`υ)汗




皆様、明けましておめでとうございます。


今年も一生懸命 ブログの更新、頑張ります!o(*^▽^*)o


皆様に面白い話や役に立つ話などが出来ればいいなと思っております。笑


ぜひ、また、見に来て下さいね♪


今年も宜しくお願い致します*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

2012年10月17日 (水)

2回目の社会科見学!

今年も雄湊小学校の3年生のみなさんが、社会科見学に来られました。

天気もよく、絶好の社会科見学日和です ヽ(*´∀`)ノ


Dsc_7360

Dsc_7364


上の写真は原料工場。
みんな、2t缶の中身に興味津々です。


包装工場では、工場に入る前に通るエアーシャワー内で大盛り上がり!
出る時にもエアーシャワーに入りたい!と言う子まで・・・(;^ω^)


そして、工場見学恒例の製品冷蔵庫内では、テンションMAX!!

みんな動く動く!
動きすぎて、撮った写真は全部ブレていました (m´・ω・`)m


工場見学の後は、質問&試食タイム。

Dsc_7378


試食では、「いっせーのーで!」と言いながら、みんなで同時に
食べている女の子たちや、ほんの10秒ほどで全部食べてしまう
男の子たちがいて、とっても微笑ましい光景でした (*´∀`*)


2回目の社会科見学ということで、去年よりは少し余裕があるかな?
と思いましたが、小学生の元気はやっぱり凄いですね!!


子供たちから色々とパワーをもらった1日でした (≧∇≦)







2012年10月11日 (木)

たまには こんなのも♪

今日はひとつ、ちょっと変わったものを、、、



なんの変哲もない、歩道にある一本の木。


P1050308

よく見てみると、、、?うんん??


P1050296


めりこんでる!! ( Д) ゚ ゚


正面から見てみると、、、 


P1050301


わお!すごい! むしろ食べてるみたい!笑


ド根性○○○って たまにニュースで見たことあったけど、、

こんなところにも ド根性がいたとは。。。(@Д@ 笑


意外と みなさんの近くにもあるかもしれませんよ~( ̄▽ ̄)笑

2012年9月29日 (土)

とても難しい・・・!

以前の更新から、かなり日数が経っていました・・・(u_u。)

ついこの間までは暑かったのに、すっかり涼しくなりましたね。



以前からしつこくこのブログで報告していた新商品が、やっと
形になってまいりました。

味を決めて、商品名を決めて、パッケージを決めて・・・!

そして先日、品管の2人でパッケージの写真撮影に挑みました。


Photo


簡易スタジオを作り、照明を調整し、カメラもセッティングして

いざ撮影!!


となったのですが、これがとても難しい! (@Д@;


写真に関しては完全に素人な2人。

パッケージの表面は光るし、写真自体もどことなく暗い感じに。


あれやこれやと試行錯誤して、なんとか撮影を成功させた頃
には、外は真っ暗、カメラの充電は切れる・・・。


写真とは、奥が深く物凄く難しいものだと、改めて感じました ( ̄▽ ̄)






2012年6月30日 (土)

決まりました!

今までも何度かブログで報告していましたが、

ついに試作サンプルの味が決定しました!! (*゚▽゚)ノヽ(´▽`)/


ほんのりとした甘さと、口に入れた瞬間に感じる、大人の旨味・・・ ( ̄ー+ ̄)

なかなかに良い味が出来たのではないかと、自画自賛しております。


しかし、実はこれだけではなく、まだまだ新商品の開発をしています。

さっぱりとした味のお漬物と、キリリと引き締まる味のお漬物を作成中です。



今後もブログでいろいろと報告していきます。

お楽しみに!! (*^ω^*)ノ彡

2012年6月14日 (木)

日曜日は…♫♬

今度の日曜日は、、、そう! 父の日ですね◎

日頃の感謝の気持ちを伝えるべく、プレゼントを渡したいけれど、

何がいいかな~?と まだ決まっていない方もおられるんじゃないでしょうか?


わたしも 毎年悩んだ末に 結局 お酒になるんですが…笑


今年は一緒にお漬物もプレゼントしようと思ってます!

Img_5387


↑こんなイメージで( ´艸`)プププ

水茄子とかも合うんだろうな~~

Img_5381 



もうあまり日はないですが、お気に入りのものを見つけて

お父さんに贈ることができたらいいですね゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

2012年6月 1日 (金)

試行錯誤

2012年も、もう6月。

梅雨に入り、紫陽花が咲く季節ですね o(*^▽^*)o



以前の記事でもUPしましたが、今現在、品質管理は新商品の開発
を進めています。


基礎となる味は決まってきたので、後はそれを基にして配合を少し
ずつ変えたサンプルを作成しました (≧∇≦)


Dsc_6768


非常に見にくいのですが、左から、A・B・Cとなっています。

Aは基礎の味で、BとCが配合を少し変えた味です。


品質管理の二人で食べてみましたが、A派とB派に分かれました。

やっぱりそれぞれ好みがあるので、万人受けする味を作るのは
なかなか難しいですね (;´Д`A ```


もっと色々な人に感想を聞いて、おいしいお漬物を作らなければ!!






2012年4月23日 (月)

中間報告!

以前作ったサンプルは、とても苦かった (。>0<。) ので、

新しい材料を加え、再チャレンジしました。


Dsc_6657_2


前回足りなかった、甘みやまろやかさが出るようにしました。

そして、じっくり寝かせること、1週間。

程よい甘さがあり、“ある物”の風味も十分に感じられる
お漬物に仕上がっていました (゚▽゚*)


おおまかにざっくりと作っているので、まだまだ微調整は必要ですが、
なかなか良い基礎が作れたのではないかと、自画自賛しています (*´Д`*)



2012年4月 9日 (月)

行楽日和*

最近 やっと 春らしく あったかくなってきましたね~(◎´∀`◎)


そんな昨日、お花見客で賑わう 街を抜け出して 

世界遺産の高野山 金剛峯寺・奥の院 に出掛けてきました♪


Photo

高野山は まだ少しひんやりとしていました*

いろいろなお寺を見て回り、、、


帰りには、これまた世界遺産の 丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)に寄り道◎

Photo_2 Photo_3


高野山も丹生都比売神社も まだ桜は咲いておらず。


さらに帰る途中、桜が満開の場所が、、、!

Photo_4



そこは蟻通神社、地元では学業の神様として有名なところです。


和歌山城や根来寺もすごくきれいですが、

穴場的で人も多くなく、ゆっくりできるところもいいですね( ^ω^ )♪


今度は お弁当でも持って、出掛けたいです♪ 

もちろん、お決まりの河島本家のお漬物も添えて、ね!! 笑



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