2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

リンク

  • 和歌山のお漬物 株式会社河島本家 べったら漬・紀の川漬・紀味漬

カテゴリー「品管の仕事」の3件の記事

2012年7月12日 (木)

今年も…

7月9日、10日 とISOのサーベイランス審査がありました!

この審査は 年に1度 実施しているものです。


弊社では、原料の入荷から製品製造、出荷まで 様々なマニュアルやチェックリストを用いて
管理しており、それらをきちんと実施出来ているかなど、審査されます。


今回もたくさんの書類審査、工場内の現場審査などがありました★゜・。。・☆゜・。。・゜゜・

P1030560


第三者の意見から、気付ける点もたくさんあるんだなあと思いました o(_ _)oペコッ

これからも、より良い作業環境で、より良い製品造りに励んで参ります◎

2012年2月 6日 (月)

こんなこともします!

あっという間に1月も終わり、もう2月。。。

冷え込みの厳しい日が続いてますね*

みなさん、大流行のインフルエンザには気をつけましょうね♪



---------------------


今日は、久しぶりに わたしたち 品質管理のお仕事について

ご紹介したいと思います(*´ω`*)

お漬物造りに欠かせない 水 についてです!


使用する水には、使用するための基準が たーくさんあって、

それらを全てクリアしていることを確認しなければならないわけであります!

その検査をするのも わたしたち 品質管理の仕事の一つです。



P1010273


検査する項目の中には、自社では行えないものもありますので、

そういうものは、公共機関に依頼しています◎

また機会があれば、品質管理の仕事内容も

いろいろ紹介していきたいと思いますー(。・ω・)ノ゙ ♪

\ お楽しみに~♪ / 笑


2010年11月25日 (木)

さし液を作ったり・・・

品質管理部の仕事は 結構多種多様です。

今日は サンプル出荷する製品の さし液を作りました。

普段は工場の調味担当者に さし液を作ってもらうのですが、

必要とするさし液の量が 1~2ℓ 程度と少ない場合は

私たち品質管理部が さし液を作るのです。

工場から さし液を作るために必要な添加物や調味料を集め、

電子秤で添加量を量りながら 水に溶かしていきます。

そして、本日出来あがった さし液が・・・

Dsc_0617

こちらです!!

向かって 右が、べったら梅風味、 左が、べったらゆず風味 のさし液です。

梅風味は 梅肉を使用し、より一層 梅の風味が感じられます。

ゆず風味は ゆず皮を使用し、ゆずの爽やかな香りが感じられます。

お店で見つけられた際には、一度ご賞味いただければ と思います(*^.^*)

その他のカテゴリー